綱引き

今年から小学生も参加して行われました。白熱した戦いで、3回戦で決着しました。

みんなでチャレンジ
 会場に来ている人みんなが参加してクイズに挑戦しました。新鹿にちなんだクイズから今話題になっているクイズまで、なかなか難しかったです。

各種団体リレー
 1チーム4人。男女それぞれ4チームずつ参加しました。女子は半周、男子は1周で競います。女子は最後ゴール間際で逆転し、中学3年チームが勝利しました。男子は、チーム荒坂が圧倒的な強さでした。

全校リレー
 最後を飾る小中学生全校リレー。4チームに分かれて抜きつ抜かれつの展開で最後までバトンをつないでいきました。

閉会式

運動会の締めくくりです。ラジオ体操でがんばった体をほぐし、中学校生徒会のあいさつで終わりました。

片付け

片付けは、中学生と小学5・6年生とで始めました。でも、途中から地区の片付けを終えて、地域・保護者が加わってくれて進みました。一番うれしかったのは、卒業生が、率先して片付けを手伝ってくれたことです。
 1時間もたたないうちに片付けが終了し、子どもたちも早々に下校することができました。