りゅうもん        〜 小学校 修学旅行 2017 〜 本文へジャンプ

6月9日(金) 3日目 A

奈良公園

奈良公園に着きました。子どもたちは鹿が気になっています。
 南大門を通っていきます。南大門には、金剛力士像が左に阿形像、右に吽形像が向かい合う形で安置されています。

東大寺大仏殿

大仏殿に入ると大仏の大きさにビックリしながら、一斉にカメラを向けていました。
 東大寺の大仏殿には、大仏さんの鼻の穴と同じ大きさの、柱の穴があります。この柱の穴をくぐり抜けると「無病息災」のご利益があると言われています。柱の穴の大きさは30センチ × 37センチです。この穴を順番に全員くぐり抜けました。

鹿遊び

ほとんどの子どもが鹿せんべいを買って鹿とふれあっていました。
 鹿は、顔の上にせんべいを持っていくとお辞儀をするので、それから口にせんべいを持っていくと上手に食べます。おじぎをさせて、じょうずにあげているこもいましたが、こわがって逃げ回っているうちにせんべいを落としてしまったり、後ろからきた鹿にとられたりと、苦戦している子もいました。

Back                           Next