天気予報がコロコロと変わり心配されていました。また、夜中に雨が降ったようですが、朝からいい天気に恵まれました。
 6時半頃から集まり始め、地域の人たちがテントを立ち上げ、先生たちラインをひいていきました。学校のテント立ち上げも手伝っていただき、そして、万国旗が揚がり、子どもたちが登校する頃には、準備ができていました。

開会式

9時、小学生、中学生、保育所の子どもたちの順に子どもたちが入場してきました。そして、小学校児童会会長が「運動会を楽しむぞ」と挨拶しました。
 続いて、これから始まる運動会に向けて準備体操(ラジオ体操)をしました。

徒競走(小学生)

徒競走(中学生)
かけっこ(保育所)

むかで競争

一般種目のムカデ競走。4人がいっしょに下駄を履き、旗を回ってきます。4人の息を合わせることがポイントです。中学生が大活躍でした。