本文へスキップ

電話でのお問い合わせはTEL.0597-83-0022

〒519-4673 三重県熊野市五郷町寺谷1123

学校の様子 平成27年11月
company

2015年11月30日(月)
社会見学





 今年の社会見学は、遊木漁港(魚市場)・二木島(マグロの餌やり体験)・金山(ミカン狩り)に行きました。魚の水揚げは前日の1/10と少なかったのですが、サンマが30トンも水揚げされていました。また、体重40sのマグロ3,000匹が入っている生簀での餌やりは、迫力満点の体験となりました。午後は、金山パイロットでミカン狩りを楽しみました。 5・6年学級だより
2015年11月27日(金)
学校だより
 
いさと小だよりを発行しました。
<画像をクリックしてください>

 今日の五郷は一気に冬のようになり、昼前には雪がちらつきました。
2015年11月26日(木)
授業参観


 今日の5限目は授業参観でした。おうちの人に観てもらって少し緊張気味の子どもたちでした。1・2年生は、高菜漬けをした時のことを書いた作文を発表していました。
<名前をクリックすると作文が開きます>
【1・2年生の作文】⇒ 大峪あんり 吉田あいり

               浦狩あいら 舛屋ゆうき
2015年11月24日(火)
1・2年生


 1回目の収穫から20日、2回目の収穫・漬け込みを1・2年生が行いました。全校での収穫・漬け込み作業で覚えたことを自分たちだけでやってみたかったようです。今回の収穫量は21.8sでしたが、たった4人でとても上手に漬けることができました。
2015年11月21日(土)
かやのき園



 3・4・5年生が地域学習で「かやのき園」に行きました。尾中さん・角谷さんにお世話になり、「なすび伐り」や「木挽き」「むかしの道具」など五郷に伝わる伝統林業を教えていただきました。帰りには、樹齢300年以上の栢木で作った木札をいただきました。
3・4年学級だより


 校庭の「センダン」の大木の伐採が行われました。
2015年11月20日(金)
食育



 木本小学校の西久保先生に来ていただいて、食育の授業をしました。1・2年生は「さつまいもといえば」、3・4年生は「野菜パワーを手に入れろ」、5・6年生は「出汁」がテーマです。
 西久保先生が栽培した「紫芋」や、鰹節・昆布・煮干しなど、実際の食材を使いながらの授業に、子どもだけでなく先生も意欲的に授業を受けていました。
2015年11月14日(土)
文化祭

          <写真をクリックするとビデオが始まります> 
【作文発表】
  6年生の「体験学習」作文発表

【展示作品】

 五郷中学校文化祭に参加しました。大勢の保護者や地域の皆さんの前でしっかり発表できました。
2015年11月12日(木)
文化祭の練習(2回目)



 今日は文化祭に向けて、中学校体育館での最後の練習をしました。
みんな真剣な表情で練習をしていました。本番がたのしみです。
 
五郷中学校文化祭プログラムP1 プログラムP2
2015年11月11日(水)
高菜漬け完成


 1回目の高菜漬けが完成しました。収穫祭で「目はり寿司」に使う分を冷凍保存して、一人ひとりが300gずつ袋詰めをして持ち帰りました。今年の高菜漬けは、見た目も味も最高です。
3・4年学級だより
2015年11月10日(火)
人工授精

    (画像をクリックすると拡大します)
ビデオ記録@へ  ビデオ記録Aへ
 
 5・6年生が2年前から飼育(発眼卵から)してきたアマゴが成熟しました。オスが4匹、メスが5匹です。今日は赤倉水産の中平さんに教えていただき、子どもたちが人工授精にチャレンジしました。

2013年12月の写真です。





 卵の数は予想以上に多く、3,000粒ほどありました。5・6年生は初めての体験でしたが、とても上手に採卵することができました。受精率も約90%以上と素晴らしい結果になりました。子どもたちは、発眼卵から採卵までのアマゴの一生の飼育・観察を終え、次の世代の飼育を始めます。
 (卵をとったアマゴたちは、みんなでおいしくいただきました。)

2015年11月9日(月)
文化祭の練習(1回目)


 中学校の体育館に行って文化祭で発表する合奏・合唱の練習をしました。合奏は「ハナミズキ」、合唱は「手をつなごう」を手話付きで歌います。文化祭は今週の土曜日です。
2015年11月6日(金)
サツマイモほり



 6月8日に苗植えをしたサツマイモを堀りました。昨日の高菜漬けに続けての作業だったので、みんなたいへんでしたが193sも収穫することができました。12/19(土)の収穫祭で芋餃子と焼き芋にする予定なので、その分を残して子どもたちは家に持ち帰ります。
 
※新聞記事⇒ ヨシクマ新聞  南紀新報
2015年11月5日(木)
高菜漬け




 今年は高菜がよく育ち、去年の1.5倍(50s)もとれました。子どもたちは少ない人数で一生懸命に頑張っていました。いつも思うことですが、五郷の子どもはよく働きます。
 来週の月曜日に本漬けをして、水曜日頃に袋に詰めます。そして、12/19(土)の収穫祭に使う分を冷凍保存し、残りを子どもたちが家に持ち帰ります。今年は、保護者からいただいた肥料(100%魚粉)のみで育てたので、味も抜群だと思います。
 
五郷小学校 秘伝の「高菜漬けレシピ」
2015年11月4日(水)
準備


 10月9日にみんなで定植した高菜が順調に育ち、1回目の収穫時期を迎えました。昼休みの時間に、6年生の2人が明日の収穫・漬け込みに備えて、担当の先生と打ち合わせや準備をしました。
2015年11月2日(月)
JAすまいるだより


 「JA三重南紀すまいるだより」に稲刈りの様子を載せていただきました。
 

 

information

熊野市立五郷小学校

〒519-4673
三重県熊野市五郷町寺谷1123
TEL.0597-83-0022
FAX.