神戸御前

【貴人(身分や地位の高い人)流離伝説T】 神川町碇区

昔、神戸(コウド)御前という平家の落人が現在の神川町碇(いかり)の地に流れてきて、この地を開いたと伝えられています。
 また、碇のどこかに大判、小判が埋まっているとも伝えられています。

「紀伊 熊野市の民俗(大谷大学民俗学研究編)より」

<碇風景>

この地のどこかに!?

五輪様

【貴人(身分や地位の高い人)流離伝説U】 神川町柳谷区

神川町柳谷(やなぎだに)には、「五輪(ゴリン)様」と呼ばれる石を5つ重ねたものが、田んぼの中に祀られています。
 これは、昔、平家の落人がこの地に落ちのびてきて、この柳谷の地を開き、その死後その人を祀るために作られたものだと伝えられています。

「紀伊 熊野市の民俗(大谷大学民俗学研究会編)より」

<柳谷風景>