樫山の地蔵さん

神川町神上区

昔、樫山の地蔵あたりに、狸や狐が盛んに出没し、夜、帰り遅れて、提灯をつけてここを通りかかると、急に、こぶし大の石がとんできたり、山が崩れてきたり、女の人が手まねきしたり、皆、困りはてていました。
 早速、嶺泉寺から和尚を招いて、地蔵供養をしたところ、はたと平静に戻ったそうです。

昔、獺戸(おそど)の滝(七色滝)の急流の少しゆるやかなところに渡し場があり、時々船が転覆して溺死者を出していました。あるとき、又も大勢の溺死者が出たので、その供養と今後の安全を祈ってこの安座地蔵が建立されました。

この地蔵は昭和40年11月、七色ダム工事により現在の街道脇へ移建されました。

(「幕末の北海道写真師 田本研造と熊野」 岡本実著)より