小峪大師

「大師信仰」 神川町長原区

<小峪大師 祠>

神川町の「水大師」は[小峪]にあります。そのため「小峪(コザコ)大師」とも呼ばれているそうです。小祠は伊瀧神社裏山の杉木立山道を150mほどあがったところにあります。その由来は、水の湧くような場所ではないのに涸れない水が湧いていたことから、弘法大師を祀ったといわれています。

日暮峠の下に当たる処で、湧き水の上に小祠が造られ、「南無大師遍照金剛」と記された石がその中に納められているそうです。この石は、4,5年間長楽寺へ移されていましたが、何か「悪い事」が起こって(この理由ははっきりしない)もとへ戻されたといいます。

「紀伊 熊野市の民俗育生町、神川町編」(大谷大学民俗学研究会編)より