くまの未来議会事前学習   2023.9.13

今年度も、熊野市では、市内の中学3年生を対象に、10月25日(水)に「くまの未来議会」が開催されます。主権者教育の一環として、熊野市の政治や議会のしくみなどを学び、政治や地方自治への関心を高め、地域課題を解決しようとする態度の育成や社会の形成者として必要な資質・能力の育成に取り組む機会とすることを目的として行われます。
 本日は、その事前学習として、熊野市教育委員会の浦坪卓也指導主事をお迎えして、熊野市(地方自治体)の仕事について学習し、熊野市に対しての質問や提案、将来の熊野市について考えました。子どもたちは、浦坪さんからの話や各担当課からの説明を聞きながら、私たちが住む熊野市について考え、意見交換を行いました。