避難訓練   2023.4.21

本日、6限目に全校で避難訓練を行いました。
 今回の避難訓練は、三重県南部に発生した大地震の影響で大津波警報が発表されたという想定で行いました。高台への避難は、中学生にとっても体力的にきついものがあったと思いますが、みんなよく頑張りました。
 三重県では、だいたい100年から150年の間隔で、大きな地震が繰り返し発生しており、この地域に影響があるとされる南海トラフ地震の今後30年以内の発生確率が70%から80%と高い状態にあります。こうした災害から自分の命を自分で守るため、日ごろから防災意識を高めることが大切になってきます。
 また、高齢化が進むこの地域にとって、中学生は、いざというときには、災害に弱い人を助け、さらに、地域に貢献することができる人材となることが期待されています。
 有馬中学校として、 「自分の命は自分で守る」「災害時に地域に貢献できる」中学生を目指し、今年度も防災学習に取り組んでいきたいと思います。