人権コンサート「そっとやさしく」(トーク&ライブ)  2023.6.14

6月14日(水)、長島りょうがん先生(熊野市出身、元中学校長、元ラグビー高校日本代表)をお招きし、人権コンサートを開催しました。「そっとやさしく」をテーマに、「人のやさしさやぬくもり」を音楽を交えて語っていただきました。長島先生自身の経験から、「命の大切さ」や「おもいやり」、一つの考えない言葉がその人の悔いになることなど、感動的なお話を聞かせていただきました。長島先生から、子どもたちに「99%は自分のために、1%だけ他人のために」そして、(熊野弁で)「ぬくとい人になってほしい」「やさしい人になってほしい」とメッセージを送っていただきました。有馬中学校が、やさしく、温かな雰囲気に包まれた時間となりました。