性の授業   2023.6.20

6月20日(火)、思春期保健相談士の中谷奈央子先生をお招きし、各学年別に「性の授業」を行っていただきました。中谷先生からは、高校の元養護教諭の経験から、体のしくみ、性についての知識だけではなく、人権や人間関係、性暴力の防止等、幅広くていねいにわかりやすくお話をいただきました。最後に、中谷先生から子どもたちに向けて、人生をハッピーに生きるための3つのヒントとして「①知る…正しい性の知識を持つ②尊重する…自分のことも相手のことも大切に!③相談する…困った時は相談してSOSを!」ことが大切だとメッセージがありました。子どもたちは、自分の人生を健康でハッピーに生きるための学習として、大切な時間を過ごすことができました。