2年生 遠足・浜の掃除活動   2020.10.5         TOPに戻る

目的
○世界遺産「熊野古道」の史跡や地域の自然に触れ、地域の素晴らしさを再認識するとともに歴史ある自然環境の保護について考える機会にする。
○浜を清掃することで、奉仕の心を育て、地域に対する理解と関心を深め、社会貢献活動に積極的にかかわる態度を育てるという目的のもと、2年生  44名、引率教職員4名による、遠足を実施しました。学校での出発式後、ひたすら歩いて松本峠まで登り、その後鬼ヶ城へ下り、七里御浜海岸で  昼食をとりました。昼食休憩後、全員で浜の清掃活動を行いました。生徒の感想をいくつか紹介します。
 「しんどかったけど、みんなで協力して登れた。」「みんなで登り切って達成感があった。」「松本峠山頂から見える景色がとても良かった。」
 「思ったよりも、ゴミが少なかった。」「鬼ヶ城方面にはゴミが落ちていた。」 生徒の皆さんお疲れ様でした。浜の清掃活動ありがとう。