活動の様子(2020年9月)
月)
activity

4月 5月 6月 7月 8月 9月  10月 11月 12月 2021年1月 2月 3月

9月27日(日)秋季運動会が開かれました。
秋晴れの下、運動会が開かれました。
午前中だけの開催でしたが、子どもたちは精いっぱい取り組んでいました。競技をするときだけでなく、見るときにも、精いっぱい応援もしていました。高学年は、準備など係りもがんばっていました。
マスク着用であったり、競技の前後に消毒をしたり、ふだんと違うこともありましたが、こうして運動会ができたことが何よりだと思っています。
たくさんの参観ありがとうございました。

9月26日(土)秋季運動会延期となりました。

金曜日のうちに連絡をさせていただきましたが、昨日までの雨の様子では、運動場の状態が良くならないと判断して、中止とさせていただきました。
土曜日の朝に判断することも考えましたが、可能性が低いのと、早めに決定し、連絡させていただいた方が、土日の予定も決めやすいのではないかと考えました。
写真の通り、天気はいいのにできないというのが残念です。

9月25日(金)大雨により、ほほえみ館前の側溝があふれました。
今日は、ひどい雨でした。
午前中、校区内を走りましたが、山ア公園はまだ浸かる前でした。
ほぼ同じ時刻に、ほほえみ館前は、ご覧のように側溝があふれておりました。
下校時には、水が引いておりましたので、通ることはできました。
しかし、こういうときは、溝を見て遊んだりしているうちにはまってしまう恐れがあります。

マチコミメールでも注意喚起させていただきました。
これから、こういうときはいつでもあり得るので注意してほしいです。
以下、マチコミメールより。
11時過ぎのメールです。
有馬小学校 山上です。
大雨が降っています。
校区を見てきましたが、ほほえみ館前の側溝があふれています。オレンジロードの交差点も浸かり始めていてこれから危険な状態になりそうです。
この後、さらに雨が降るという予報も出ています。
この状態で、子どもたちを帰すことはしません。
給食も食べ、午後の授業をする予定です。
今のような大雨の状態や水が浸かっている中、子どもだけで歩いて帰すことはしません。
大雨について2のメールを昼休みに出します。
お迎えのことや下校のことについて連絡させていただきます。

13時過ぎのメールです。
午前中はげしい雨が降りました。
現在も、降り続いています。
レーダーの予報だと、この後、雨の勢いはおさまっていくようです。
下校時に、風も弱くなっていて、雨もふつうの強さであれば、ふだんのように下校します。

奥有馬方面の浸水は収まっていましたが、他でもコメリなど通行止めになっているところもあります。
側溝の水が勢いよく流れているところもあり、落ちると危険な箇所もあり、下校時も放課後も絶対近づかないようにという指導を各学年でします。

ふだんよりお迎えが多くなる可能性があります。
学校付近は徐行していただくことや一方通行をお願いします。

ご心配なことがあれば、学校まで問い合わせください。

9月9日(土)水谷水産の熊野鯛の学習

新型コロナウイルスの中、地元食材を三重県や熊野市が補助していただくことになりました。熊野市では、熊野鯛、美熊野牛、すりみん、熊野地鶏などが給食に出ます。
今日は、鯛のとマートソースがメニューです。
今日は、水谷水産の水谷徹社長と、ニッスイの方が来てくださり、熊野灘で養殖された鯛をどのような餌で、どんな工夫をして育てているかを教えてくれました。
実際に鯛も見せてくれました。
給食の鯛は、本当に美味しく、子どもたちの笑顔が見られました。
本当は、お刺身でも食べてほしいということでしたが、給食ではお刺身は出ないので、「ぜひ、家でお願いして食べてほしい」と私も思いました。

9月4日(金)修学旅行2日目

志摩スペイン村は、途中から雨に降られました。
団体客は、私たちだけでしたので、どこに行ってもがらがらで、並ぶことなどなく、乗り物にも乗れました。暑さも心配しておりましたが、降雨のため26度ぐらいと、心配した熱中症のことも考えずにすみました。

おかげ横丁は、一時の人はいなくて、こちらも、買い物やちょっとした食べ物なども買うこともできました。最後の写真にもあるように、鳥居の前で記念写真を撮りましたが、本当に人が少なくて、いい日に修学旅行ができ、思い出もできたのではないかと思います。

9月3日(木)修学旅行1日目

修学旅行1日目。行程は、おやつタウン、鳥羽水族館からのホテル宝生苑でした。
おやつタウンでは、フリフリベビースターラーメン作りを体験した後、写真撮影が不許可だった工場見学をしました。工場は、小麦粉から、麺づくり、包装まで一通り見ることができました。効率よく、衛生面でも気を付けて作られていることがわかりました。
鳥羽水族館は、団体客が私たちしかありませんでした。海獣やそのショー、水辺の生き物の生態とかよくわかりました。
ホテルは、伊勢志摩サミットでも使われたという四つ星のホテルで、写真のように100畳敷きの部屋で食事をいただきました。こちらも、団体客は私たちだけで、眺めもよく、英虞湾の景色も見られました。
夜は、ボーリング場がホテルにあったため、楽しむことができました。
二日間だけの修学旅行となりましたが、この地域の先頭を切っての修学旅行となりました。