| トップページ | 学校の紹介 | 活動の様子 | お知らせ | 緊急時の対応 | 行事予定
飛鳥小学校HPへようこそ

飛鳥町にある飛鳥小学校、小阪小学校、日進小学校の3校
が統合して新しい飛鳥小学校となり、8年目を迎えました。

平成29年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。

4月6日(木)本年度最初の行事、始業式・入学式が行われました。入学式では4人の新入生を迎え、子どもたち19人全員そろって、平成29年度のスタートを切ることができました。
始業式や入学式では、あいさつや返事、歌声など子ども達の素晴らしい姿をみることができました。
今年度も子どもたちが楽しく安心して学校生活を送ることができるよう、職員一同、精一杯取り組んでいきます。引き続き、保護者の皆様、学校関係者の皆様のご理解とご支援をいただきながら「地域に学び、地域に開かれた学校」づくりを行なっていきたいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

一年間ありがとうございました。

3月24日(金)1年生から5年生までの15名の子どもたちが平成28年度の修了式を終えました。

振り返れば、入学式でスタートして、「小中合同運動会」「紀南音楽発表会」の2大行事に一生懸命に取り組み、大きな成果を残しました。また、地域の皆様に学校においで頂き、また地域に出向きたくさんのことを学ばせていただきました。

これもひとえに保護者・地域の皆様のご支援とご協力のおかげと心より感謝しています。誠にありがとうございました。来年度も引き続き本校へのご支援をよろしくお願いいたします。

さて、25日からは、子どもたちは12日間の春休みに入ります。学校でも話をしましたが、くれぐれも事故のないよう、また不審者等にも注意するようご家庭でもお子さんと話し合っていただきたいと思います。

春休みを健康・安全・無事故で過ごし、4月6日(木)には子どもたちが元気よく登校してくることを楽しみに待っています。

卒業おめでとう!
 感動の卒業式!
 3月17日(金)、飛鳥小学校第7回卒業証書授与式が挙行され、7名の卒業生が巣立っていきました。   中学校の制服を身にまとった卒業生は、いつもより大人びた雰囲気で、一回り成長したように感じました。  多くのご来賓と卒業生の保護者の皆さんにご臨席・ご出席頂き、子どもたちの呼びかけや歌も練習よりも上手にできて、今までで一番の出来映えでした。呼びかけの途中で涙声になる子どもも見られ、在校生の6年生を送る気持ちの深さと卒業生の小学校を卒業する喜びが伝わってくる感動的な式となりました。
 来賓の方々から「素晴らしい卒業式であった」「感動した」等々のご感想をいただきました。

AEDの設置場所変更
体育館入口から移設し、昇降口(玄関)内側に再設置しました。
(体育館入り口のガラスは鉄線入りの強化ガラスのため緊急時に割ることが難しいため)
休日や夜間は施錠していますが、緊急の場合はガラスを割ってご使用下さい。
(使用後は学校(職員)にご連絡下さい)

卒業式期日変更 3月17日(金)に挙行
 卒業式の日取りについて、年度当初の年間計画では、 3月18日(土)とお知らせしていましたが、今年度につ いては、卒業式を3月17日(金)に変更をさせていただくこととしました。(翌日の3月18日(土) は熊野市の土曜授業の日ですので5年生以下は土曜授業日となります)関係の皆さま、ご予定をお願いいたします。

・日頃の学校の様子を掲載しています。
 「活動の様子」(要パスワード)からご覧ください。

NEW・感動の卒業式(3月17日)
NEW・防災教育(3月10日)
NEW・卒業旅行(3月9日)
NEW・来入児との交流会(3月8日)
【以下の記事も掲載中】
・奉仕作業(6年生)(3月6日)
・3月の全校集会(3月6日)
・6年生を送る会(3月2日)
・委員会活動(2月24日)
・百年会と凧づくり(2月20日)

• 飛鳥町は、熊野市の避暑地と言われるくらい夏は涼しいところです。
  • 学校の横を流れる大又川は透明度の高い清流です。
  • この写真は、学校から見える大又川です。

Copyright (C) Asuka Elementary School All Rights Reserved.