2018自然の家宿泊体験学習

10月11日(木) ・・・その4

星の話

木星や土星、彗星の話などいろいろな星の話を聞きました。
自然の家の方が自分で撮影した星の写真を見せてくれながら詳しく説明してくれたので、予定の時間より長くなったのですが、みんな真剣に聞き入っていました。
晴れていれば土星が見えたそうですが、雲が多くて星空観測ができませんでした。でも、子どもたちはいい話を聞いて満足していたようです。

交流会

五郷小、飛鳥小、神上小、新鹿小の順に遊びや出し物をしました。
五郷小は、クイズをしました。中でも、「しり文字クイズ」で盛り上がりました。
飛鳥小は、自作の人形劇を披露してくれました。それぞれの学校の担任の先生が登場してきたので、みんな大喜びです。
神上小は、「ゼスチャーゲーム」で盛り上げてくれました。新鹿小の5人は、全員ゼスチャーをがんばりました。
新鹿小は、運動会でしたヒップホップダンスを披露しました。続いて、「古今東西ゲーム」を紹介して、みんなでゲームを楽しみました。

リーダー会議

明日の予定を確認しました。
子どもたちは、もう歯みがきをして、ゆったりと部屋の友だちと過ごしています。22時には消灯します。