今年の生徒会目標は 『 The Best 3 ~3人の輪~ 』

<<前のページ | 次のページ>>
2018年6月8日(金)
「草取り」

5月の田植えに続き、田の草取りを行いました。昔ながらの草取り機を使い、稲の周りをきれいにしたり、土に空気を入れたりました。地域の良さを知ろうと小学校、中学校ですすめている「五郷学習」として実施し、地域の方から農業の大切さを学びました。JA営農指導員の方からもご指導いただきました。ご協力いただいた、「ふるさと創生実行委員」や「五郷婦人会」をはじめ、地域の皆様、本当にありがとうございました
秋の収穫が楽しみです。

2018年6月7日(木)
よい歯のコンクール

今年の「よい歯のコンクール」に本校から前川くんが参加しました。それぞれの学校からの代表者と多くの先生たちが見守り、緊張感あふれる空気が漂う中、審査が進んでいきました。断念ながら入賞は逸しましたがこれからも歯を大切にしてください。

2018年6月13日(水)
小中合同「理科」

五郷小5・6年生と五郷中1年生で合同授業を行いました。今回は「種子植物」についての学習を行いました。この授業は、小学校の学習内容と中学校の学習内容9年間を見据えて、系統的な内容の単元を合同で学習しようとした研究授業でした。「植物の生き残るための戦略を考える」という課題で、ユニークな意見や感心する意見など様々な意見がでて、盛り上がった授業となりました。授業の後は小学校の先生と中学校の先生で研究協議も行いました。

2018年6月14日(木)
「体育は体力を育てる?」

体育の時間は、これから地区運動会で行う小中合同ダンスにむけ、体力づくり!腕力をつける運動やフィットネス、緩急ダッシュなど、たくさんの種目を行いました。これから始まる厳しいダンス練習に備え、いい体力トレーニングになっています。激しい内容も、合間、合間の先生の寒いジョークやギャグで笑い声が一杯でした。