入鹿中学校 ホームページ

電話でのお問い合わせはTEL.0597-97-0009

〒519-5414 三重県熊野市紀和町小栗須27番地

教育目標policy

「自ら考え判断し行動できる自立した人間の育成」

重点目標及び努力目標

1、基礎的・基本的な内容の確実な定着をはかり、個に応じた教育を実践します。
  @基礎基本の定着をはかるために指導方法の工夫改善をおこない、よくわかる授業の創造にとり組むととも
         に 、自ら学ぶ態度の育成に努めます。
  Aさまざまな活動を通して、課題を見つける力・考える力・判断する力・行動する力を養います。

2、生徒理解をもとに,個性を生かした指導に努めます。
  @お 互いを一人の人間として尊重しあえる、人権感覚あふれる子どもの育成に努めます。
  A自らの生き方を考え、将来の目標を持って進路選択ができるよう、系統的な進路指導をおこないます。
  B基本的生活 習 慣 や社会生活上のルールを身につけ、実践できる子どもに育成に努めます。

3、子どもが安全かつ健康に生活できる学校を目指します。
  @生徒の健康増進をはかるため、基礎体力や運動能力の向上をはかるとともに、健康教育を推進します。
  A安全対策の充実に努めるとともに、さまざまな危機に対して自ら適切な行動ができる力を養います。

4、指導体制を充実させます。
  @学校のかかえる教育諸課題について、協働してその解決に向けた教育活動を進めます。
  A小学校及び地域・保護者と連携し、開かれた学校づくりに努めます。