2021年度1月の活動 活動の様子

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 2022年 1月 2月 3月
2022年1月20日(木)
避難訓練(抜き打ち)

抜き打ちで、休み時間に「避難訓練」を実施しました。いつもの訓練は、予告をしたうえ授業中に実施していました。授業をしている教員がいるので、必ず、どうすればよいかの指示がありました。今回は、その指示がない状況で訓練をしてみました。また、今までの訓練は、教室から友だちを待たずに「てんでんこ」に木中をめざし、避難をしていました。しかし、前回の避難行動で、「学校で一度どこかに集まって、所在を確認してから」避難をした方が、より安心なのではないかということで、一度、運動場で、全員の安全を確認し、揃った子どもたちから避難を開始しました。今までの訓練の成果があるので、とても順調でした。また、子どもたちも真剣に取り組めていて、とてもよかったです。

2022年1月19日(水)
全校集会

3学期に入って、1回目の全校集会がありました。寒さと新型コロナウイルスの感染対策で、Zoomで行いました。新型コロナウイルス感染が、広がってきているので、適切な行動ができるよう話をしました。その後、児童会から、学校からごみをなくそうという提案がありました。放課後のお菓子等のごみが多いことから、家への持ち帰りが提案されました。昨年度から継続した取組ですが、なかなか改善されていません。また、図書委員会からイベントのお知らせがありました。

2022年1月11日(火)
始業式
 新年、あけましておめでとうございます。元気な子どもたちの声が戻ってきました。 今日の始業式は、感染対策と寒さ対策を兼ね、オンラインで実施しました。新年の抱負を話してもらいました。また、感染予防対策の重要性と感染状況が拡大しても冷静に行動できるよう呼びかけました。新学期、子どもたちは、元気に取組を開始しました。新型コロナウイルスの感染が再び全国的に広がり始め、心配もありますが、感染対策を徹底して、締めくくりの学期に取り組んでいきます。様々な場面で、ご理解・ご協力をお願いすると思いますが、よろしくお願いします。